春の七草
実家にいた頃を思い出しても
お正月のおせちとか
七草粥とかが出てきた記憶が全然なくて、
年越し蕎麦は何度か食べたような気がするな〜とか
実家がそんな感じだったので
結婚してからも
豪華なおせちを注文するとか
自分で黒豆を煮るとかもせず。
旦那実家では毎年おせちを大量に用意していますが
旦那は食に全く興味ないので
正月におせちがあっても無くても問題なしです。
生協を頼み始めてから、事前におせちの注文用紙を目にするので
自宅で年を越す時は
何となく正月ぽいの頼んでおくか〜と
2〜3種注文して
あとは卵焼きとかいつもと変わらないメニューを作って
小さいお重に詰めて
それっぽくしてます。
おせちは甘い味付けのものが多いのと
どれ食べても冷たい、という点が苦手なので
せめて温かくて甘くない汁ものと一緒に食べたいと思い、
1/1は
年越し蕎麦のつもりだったけど
結局大晦日に食べなかった蕎麦と
1/2はお雑煮を作って食べました。
魚介類がちょっと苦手なので、
伊勢海老もいくらも無く
結果とても質素な仕上がりになります。
お昼はパンとか肉まんだし、
おせちも夕飯2回で食べきって、
その後はいつも通りなので
全然ご馳走続いてないし
胃も疲れていないけど
せっかく1/7なので
普通にご飯炊いて、
ふりかけですが七草を食べました🍚
旦那実家に行かずに自宅で年を越す時は
またこんな感じのお正月を過ごすと思われますが
たまにはひとつひとつのメニューに込められた意味や
「おせち」という文化を
もう少し調べておこうかなと思います。
次は鏡開きですかね。
去年はどうしたんだっけな。
今年は雑煮の予定です。